Beranda Berita Halaman 2

Berita

Peran Pusat Studi Kesehatan Global Andalas dalam Penurunan Stunting di Sumbar

Oleh: Pusat Pengembangan Kesehatan Global Universitas Andalas Pusat Pengembangan Kesehatan Global Universitas Andalas merupakan pusat studi yang bertujuan untuk melakukan kajian serta pendampingan perbaikan dan pemerataan kesehatan untuk seluruh masyarakat. Hal ini dilatarbelakangi adanya perubahan...

Upaya Kabupaten Gianyar dan Bangli Atasi Stunting

Denpasar – Direktorat Kesehatan dan Gizi Masyarakat Kementerian PPN/Bappenas melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Gianyar dan Bangli, Bali pada tanggal 28-29 Desember 2020 silam. Kunjungan ini dimaksudkan untuk melakukan tinjauan lapangan praktik baik upaya...

Rencana Aksi Nasional Pangan dan Gizi (RAN-PG): Instrumen Koordinasi Pembangunan Bidang Pangan dan Gizi

Ketahanan pangan dan gizi merupakan faktor penting dalam pembangunan manusia Indonesia yang berkualitas dan berdaya saing. Untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan koordinasi dan kerja sama di antara pemangku kepentingan, baik pemerintah maupun non-pemerintah. Salah...

Upaya PHDI (Parisada Hindu Dharma Indonesia) Edukasi Stunting melalui Posyandu Remaja Pasraman

Oleh: Bidang Kesehatan dan Sosial Kemanusian, Parisada Hindu Dharma Indonesia Pusat Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) merupakan Majelis Tertinggi Umat Hindu yang bersifat keagamaan dan independen. PHDI bertujuan untuk mewujudkan masyarakat Hindu dengan keyakinan, komitmen, dan...

Peran APPNIA dalam Upaya Percepatan Perbaikan Gizi dan Penurunan Stunting

Oleh: Asosiasi Perusahaan Produk Bernutrisi untuk Ibu dan Anak (APPNIA) Asosiasi Perusahaan Produk Bernutrisi untuk Ibu dan Anak (APPNIA) adalah asosiasi yang telah berdiri sejak 10 Juni 1992. Selama 27 tahun APPNIA memiliki rekam jejak...

Konsep Dasar Gizi dalam Siklus Kehidupan

Siklus kehidupan manusia berkaitan erat dengan proses tumbuh kembang yang dimulai dari proses pembuahan (fertilisasi) yang berlanjut pada masa bayi dan anak-anak, remaja, dewasa hingga lansia. Pertumbuhan merupakan suatu proses bertambahnya jumlah dan ukuran...

Upaya Dietisien dalam Penanganan Stunting dan Masalah Gizi di Era Pandemi

Oleh: Asosiasi Dietisien Indonesia (AsDI) Stunting tidak akan terlepas dari peran gizi dalam 1000 hari pertama kehidupan. Asosiasi Dietisien Indonesia  (AsDI) merupakan bagian dari Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) yang fokus kepada penatalaksanaan gizi di rumah...

Transformasi Pendidikan dan Pelatihan Guru PAUD dalam Upaya Perbaikan Gizi dan Penurunan Stunting di...

oleh: Direktorat Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Anak Usia Dini, Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Anak Usia Dini (GTK PAUD) merupakan unit organisasi...

Potret Anemia pada Remaja Indonesia

Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau jumlah hemoglobin di bawah dari nilai standar rujukan.1 Hemoglobin merupakan senyawa protein yang berperan penting dalam membawa oksigen ke seluruh tubuh. Salah satu penyebab...

Tantangan Gizi Remaja dalam Menghadapi Pandemi Covid-19

Pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dan berdaya saing tidak hanya difokuskan pada perbaikan gizi di periode 1000 HPK, namun juga pada usia remaja. Remaja adalah SDM yang potensial dalam pembangunan negara apalagi...

Berita Terbaru