Home Unduhan Research

Research

2020 Assessing the Impact of Covid-19 Pandemic on Agriculture Production in Southeast Asia: Toward Transformative Change in Agricultural Food Systems

Jurnal ini menjelaskan pengaruh pandemi COVID-19 terhadap sektor pertanian di Asia Tenggara. Setiap gangguan sistem pangan dan pertanian akan menciptakan guncangan supply dan demand yang berdampak secara langsung pada sektor pertanian serta kinerja ekonomi dan ketahanan pangan jangka panjang. Secara keseluruhan, pandemi COVID-19 selama kuartal pertama tahun 2020 diperkirakan mengakibatkan penurunan volume agregat produksi pertanian di Asia Tenggara akibat penurunan tenaga kerja pertanian. Jurnal ini berargumen masa depan Asia Tenggara perlu didukung dengan transformasi sistemik sistem pertanian menjadi sistem pangan yang tangguh, berkelanjutan, produktif, dan inklusif. 

2020 Addresing the Triple Burden of Malnutrition in the Time of Covid-19 and Climate Change in Small Island Developing State: What Role for Improved Local Food Production?

Jurnal ini menganalisis dampak pandemi COVID-19 pada kekurangan pangan dan asupan gizi terutama bagi Negara Berkembang Berpulau Kecil (Small Island Developing State/SIDS) karena ketergantungan mereka yang tinggi pada pariwisata asing, makanan impor dan sistem produksi pangan lokal yang terbelakang. SIDS sudah mengalami tingkat kematian dan kecacatan yang tinggi terkait gizi, termasuk tiga beban ganda malnutrisi karena pola makan yang tidak sehat. Jurnal ini menjelaskan potensi peningkatan produksi pangan lokal untuk mengurangi masalah sistem pangan di SIDS untuk mengimbangi guncangan sistem pangan yang parah di SIDS.

2020 Child Malnutrition and COVID 19: The Time to Act is Now

Jurnal ini menjelaskan dampak COVID-19 terhadap nutrisi, terutama pada anak-anak. Pandemi COVID-19 diperkirakan akan meningkatkan malnutrisi pada anak, termasuk stunting, defisiensi mikronutrien, dan kelebihan berat badan. Jurnal ini juga merekomendasikan lima tindakan yang harus segera dilakukan untuk melindungi hak gizi anak dalam menghadapi pandemi COVID-19.

2013 Executive Summary The Lancet Maternal dan Child Nutrition

Ringkasan eksekutif dari The Lancet Maternal and Child Nutrition membahas mengenai pentingnya intervensi di 1000 Hari Pertama Kehidupan (mulai dari hamil hingga berusia 2 tahun) serta investasi pada perbaikan gizi melalui gerakan Scaling Up Nutrition.

2016 Risk Factors for Childhood Stunting PLOS Medicine

Jurnal ini menganalisis faktor risiko utama yang mempengaruhi kejadian stunting pada anak berusia 24-35 bulan (yang sudah melewati periode 1000 Hari Pertama Kehidupan) di dunia. Hasilnya, fetal growth restriction (FGR) dan kelahiran prematur merupakan faktor risiko utama stunting di seluruh wilayah, diikuti dengan kondisi sanitasi yang buruk di peringkat kedua. Hal ini menekankan pentingnya intervensi stunting sebelum masa kehamilan serta peningkatan kualitas sanitasi di lingkungan.